Анзериновый бурсит

Описание, диагностика и лечение бурсита коленного сустава

Чаще всего заболевание встречается у спортсменов.

Спровоцировать болезнь могут занятия бегом.

  • усиленная физическая нагрузка нижних конечностей;
  • занятие спортом, например, бегом;
  • травмы, ссадины и ушибы;
  • воспаление других составляющих сустава:
  • наличие избыточной массы тела;
  • плоскостопие;
  • косолапость;
  • неправильное распределение нагрузки на суставы из-за особенностей походки.

image

​Наибольшую роль в развитии бурситов играют сумки 1, 2, 7, 8, 4, 5, 6.​

​Как правило, бурсит гусиной лапки наиболее часто диагностируется у молодых людей, которые в силу своей профессиональной деятельности часто получают травмы колена или вынуждены работать в неудобной позе на коленях, что приводит к тому, что на коленный сустав приходится весь вес тела.

Существуют и другие причины и факторы, которые могут поспособствовать развитию этой разновидности бурсита. В медицинской теории это заболевание более известно, как анзериновый бурсит.

​. Синовиальная сумка «гусиной лапки» расположена между волокнами медиальной коллатеральной связки и сухожилием «гусиной лапки».

Заболевание достаточно редкое и развивается обычно при повторных раздражениях от трения или вследствие прямого удара в эту область. Клиническая картина включает четко локализованную боль и болезненность при пальпации непосредственно над «гусиной лапкой».

Боль усиливается при сгибании или разгибании. Этот бурсит путают с растяжением медиальной коллатеральной связки, несмотря на отрицательную нагрузочную пробу.

  • ​Таким образом, периартрит коленного сустава характеризуется поражением внесуставных тканей, что приводит к появлению разной степени выраженности болевого синдрома. Своевременное начало лечения способно привести к полному регрессу клинической симптоматики и выздоровлению пациента. Промедление с оказанием медицинской помощи может быть чревато нарушением двигательной функции нижней конечности.​

Симптомы анзеринового бурсита

Анзериновым бурситом называют воспалительной процесс, протекающий в бурсе под названием гусиная лапка. Синовиальная сумка расположена на 40 мм.

ниже щели коленного сустава по внутренней поверхности. Сама бурса небольшого размера, но доставляет множество неудобств при воспалении.

Такую бурсу называют гусиной лапкой, потому что она находится между костью и тремя сухожильными мышцами, прикрепляющимися к большеберцовой кости в одной точке. Анзериновый бурсит коленного сустава требует своевременного применения соответствующих мер для устранения болезненности и восстановления прежней подвижности сустава.

Классификация бурсита колена

На рис. 1 можно видеть 10 суставных сумок, где может развиться патология.

В зависимости от течения различают несколько разновидностей поражения синовиальных карманов. Так, острый характер имеет воспаление, которое развилось через 2—3 дня после травмы.

О подостром бурсите можно говорить когда воспалительный процесс затянулся на более длительный срок и имеет недостаточно выраженные проявления. Если пациент длительное время не обращался в больницу и недуг приобрел признаки вялотекущего поражения, то можно подозревать развитие хронического анзеринового бурсита.

Симптомы анзеринового бурсита

В первую очередь хотим отметить, что бурсит гусиной лапки не имеет специфических симптомов. Предложенные нами признаки могут сигнализировать и о других более серьезных заболевания. Точный диагноз может поставить только врач после полного обследования.

Стоит обратить внимание на свое здоровье после появления таких симптомов как:

  • боль во внутренней части колена;
  • повышение чувствительности колена при прикосновении и пульпации;
  • припухлость в задней части колена;
  • усиление боли при сгибании и разгибании коленного сустава;
  • усиление боли при физических нагрузках на ноги. Болевые ощущения, как правило, локализируются в определенной точке;
  • учитывая, что появление болезни сопровождается воспалительным процессом, у больных может появиться небольшое повышение температуры тела.

Как при других бурситах, когда поражается гусиная лапка коленного сустава, у больного резко появляется отек. Он сопровождается сильной и острой болью, которая распространяется на всю нижнюю конечность и усиливается ночью.

Характерным признаком для анзеринового бурсита является усиление болезненности при сгибании и разгибании ноги. У человека может повышаться температура тела и наблюдаться признаки общего недомогания.

В результате увеличения в объемах суставной сумки, выполнение движений ногами затруднено. В задней части колена присутствует припухлость.

Она имеет небольшие размеры, которые не изменяются. Это является отличительной чертой поражения гусиной лапки.

Способы диагностики

Обследование начинается с разговора с врачом, в ходе которого, он детально расспрашивает вас о жалобах, специфике проявления симптомов.

Для исключения наличия других более опасных заболеваний осуществляется полная диагностика колена. Если обнаружено какое-либо дегенеративное заболевание коленного сустава, то лечение в первую очередь направлено на его устранение или же достижение стойкой ремиссии.

При обследовании используется:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • общий анализ крови – для подтверждения наличия в организме воспалительного процесса.

Осмотра ортопедом или хирургом часто вполне достаточно для постановки диагноза. Но порой, когда припухлость не выражена, воспаление бурсы определить трудно. Существует опасность перепутать его с тендинитом или тромбозом. Для уточнения проводят другие обследования:

  • УЗИ, рентген, МРТ, КТ;
  • артропневмографию;
  • анализы крови и синовиальной жидкости;
  • допплерографию с целью исследования сосудов и т. д.

Анализ синовии позволяет выявить характер течения бурсита:

  • при остром течении повышены нейтрофилы;
  • хроническом — лимфоциты и моноциты;
  • аллергическом — эозонофилы.

Для диагностирования патологии врач должен осмотреть колено.

Если есть подозрения на бурсит гусиной лапки в колене необходимо обратиться к врачу травматологу. Он, в свою очередь, после проведения обследования методом пальпации и осмотра назначит ряд дополнительных тестов.

Сначала пациенту проводят минимальный комплекс лабораторных исследований. Это общий анализ крови и мочи, в которых можно обнаружить неспецифические признаки наличия воспалительного процесса.

Кроме этого, больному следует сделать ультразвуковую диагностику коленного сустава, а также рентгенографию с предшествующим введением воздуха в синовиальную полость. Для полноты картины заболевания, оценки степени поражения и выявления возможного тендинита применяют магнитно-резонансную томографию.

​травматология»​​Глубокий инфрапателлярный бурсит коленного сустава​

​боль может появиться и при пассивных движениях в суставе за счет натяжения патологически измененных тканей;​

Главные причины развития анзеринового бурсита

​Простым теплым компрессом является нагретый сахар, который засыпают в мешочек из ткани и прикладывают к суставу. Чтобы тепло сохранялось дольше, больное место с компрессом оборачивают целлофаном и обвязывают мягкой хлопковой или шерстяной тканью. Вместо сахара можно использовать соль или другой продукт с мелким размером частиц.​

Лечение бурсита гусиной лапки

Как и любой другой вид воспаления околосуставной сумки, недуг лечится при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов. Схему приема лекарства назначает врач в зависимости от интенсивности проявления симптомов. Кроме того, могут быть назначены глюкокортикостероиды для введения внутрь синовиальной сумки.

На время лечения необходимо обеспечить покой для больного сустава, свести к минимуму все физические нагрузки на него.

Уколы не повреждают желудочно-кишечный тракт и они намного безопаснее чем НПВС

Лечение анзеринового бурсита начинается с применения нестероидных противовоспалительных препаратов, пока не будут получены результаты пункции. НПВС уменьшают воспаление, снимают отечность и купируют болевые ощущения. Чаще назначают такие препараты:

  • «Найз»;
  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Мелоксикам»;
  • «Индометацин».

Неэффективность НПВС вынуждает врача провести курс инъекций с применением кортикостероидов. Уколы делают в сустав, они быстрее начинают действовать, потому минуют желудочно-кишечный тракт.

На самом деле, НПВС вызывают множество побочных эффектов, некоторые врачи сразу рекомендуют проводить инъекции или при несильных болях использовать обезболивающие мази и крема. При сильных болях врачи советуют принимать такие медикаменты, как «Спазмалгон», «Пенталгин».

Данные лекарства являются комбинированными, они быстрее устраняют боль. Наличие гнойного содержимого предполагает применения антибактериальных препаратов.

Антибиотики начинают действовать на вторые или третьи сутки после начала использования. Они убивают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние больного улучшается.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Ее используют после минования острого периода вместе с медикаментами.

Замечательно воздействует пассивная физиотерапия, а также ультразвук и прогревания, если отсутствует гной. В период лечения следует снять нагрузку на поврежденную конечность.

Пациенту необходимо больше отдыхать, а также прикладывать лед 3–4 раза в день на 15–20 минут для снятия боли и минимального использования НПВС. .

Побороть бурсит гусиной лапки поможет комплексный подход к терапии с использованием традиционной и нетрадиционной медицины. Однако основной акцент необходимо сделать на устранении воспалительного процесса и в последующем — на восстановлении двигательной активности сустава. Кроме этого, необходимо устранить причину, которая привела к развитию патологии.

​Стоит сразу заметить, что подобные симптоматические проявления не являются редкостью и при других не менее опасных заболеваниях суставов. Учитывая, что бурсит коленного сустава сопровождается воспалительным процессом, у больных может появиться небольшое повышение температуры тела.

В редких случаях к вышеописанным симптомам может добавляться легкая припухлость. Определить наличие бурсита может только врач при внешнем осмотре, поэтому очень важно обратиться к нему первых признаках этой болезни сустава, лечение в этом случае будет более эффективным.

Суть бурсита, его симптомы и диагностика

​сухожилия икроножной мышцы​

​Реже​

​Развитие периартрита коленного сустава связано с воздействием причинных факторов. К их числу относятся:​

​При острой боли в суставную сумку делают инъекции гормональных препаратов. Их часто сочетают с антибиотиками. В крайних мерах прибегают к хирургическим методам, особенно если воспаление имеет гнойный характер. В этом случае показано вскрытие суставной сумки, удаление гнойного экссудата и дальнейшую традиционную обработку раны.​

Основные принципы лечения

​Вот тогда сумка видна невооруженным глазом, потому что в ней накапливается жидкость, зачастую она выпячивается и мешает, говоря обывательским языком, появляется «вода в колене».​

​Допустимо вносить микродозы гомеопатических препаратов в зону воспаления сумки: уменьшается отечность, купируется боль. Аналогично действует фитотерапия. Увеличить отток лимфы от места поражения позволит вакуум-терапия, благодаря ней минимизируется отек, уменьшаются воспалительные процессы.​

​толметин​​При серозном бурсите назначают обезболивающие, противовоспалительные лекарства, применяют физиотерапию. Из числа последних рекомендуют лазеротерапию, которая хорошо снимает воспаления, стимулирует регенерацию, заживление тканей. Ультразвуковая терапия купирует болевые ощущения, удаляет отек, снижает воспалительные процессы.​​неправильное распределение массы тела при ходьбе.​

​Признаки, симптоматика​

​После обращения к травматологу или ортопеду, будет проведен визуальный осмотр колена и его пальпация.​

Народные средства при бурсите

​и бурсит головки малоберцовой кости. Икроножная сумка лежит глубже сухожилия двуглавой мышцы бедра и может воспалиться в результате постоянного трения или прямого удара. Головка малоберцовой кости окружена несколькими сумками, включая большую сумку двуглавой мышцы бедра, расположенную между сухожилием последней и малоберцовой коллатеральной связкой.​

  • ​бурсит​
  • ​травматические повреждения сустава;​
  • ​Медикаментозная терапия может быть дополнена лечебной физкультурой для усиления мышечного аппарата. Помимо них помогает преодолеть болезнь бурсит лечение с помощью таких физиопроцедур, как электрофорез и ультразвук. ​

Частое травмирование крупных суставов, их инфицирование или воспаление приводит к скоплению избыточного количества экссудата.

Это заболевание обозначается термином бурсит, выражается оно болями, ограничением движения, отечностью области над суставом.

Болезнь может быть острой и хронической, для ее лечения используются терапевтические и хирургические способы лечения.

Методики лечения недуга

Основной целью лечения бурсита считается ликвидация болей, уменьшение воспаление и возвращение суставу физиологической подвижности. В лечение заболевания важно придерживаться нескольких этапов:

  • больному суставу необходимо обеспечить покой, для чего применяются повязки, в некоторых случаях гипсовые лонгеты;
  • если бурсит вызван инфекцией, то назначается курс антибиотиков;
  • обезболивание достигается за счет приема таблеток или за счет введения в сустав кортикостероидов, обладающих противовоспалительным и обезболивающим свойством;
  • физиотерапевтические методы обладают рассасывающим, противовоспалительным эффектом;
  • лечебная физкультура и массаж назначается с целью восстановления подвижности сустава;
  • при хроническом протекании бурсита в полости сустава неизбежно накапливаются кальциевые отложения, для их удаления предлагается хирургическая операция.

Наружные и внутренние лекарства, приготовленные из трав и продуктов необходимо использовать и тем, у кого бурсит перешел в хроническую форму, это помогает снизить боль и улучшает подвижность сустава.

Формы и виды заболевания

По течению болезни бурсит подразделяется на острый и хронический:

  1. Острый бурсит начинается внезапно с резких болей в проекции пораженного сустава. Над областью воспаления можно заметить отечность тканей и их покраснение.
  2. При хронической форме заболевания боль значительно слабее, но она постоянная, ноющая. Кожа над суставом уплотнена, на рентгенограмме видны кальциевые отложения.

Лечение зависит не только от формы заболевания, но и от провоцирующей причины.

Лечение бурсита народными средствами

Народные методики лечения относятся к вспомогательным методам терапии, то есть они сами по себе не смогут полностью ликвидировать заболевание, но могут положительно сказаться на общем самочувствии пациента.

Использование народной медицины позволяет добиться следующих результатов:

  • уменьшения болезненности в воспаленном суставе;
  • снижения воспалительной реакции;
  • общего повышения иммунитета;
  • предотвращения перехода острого бурсита в хронический.

Для того чтобы добиться снижения всей симптоматики болезни необходимо всегда народную медицину сочетать с курсом лечения, который назначил доктор после установки диагноза.

Лучшие рецепты

Лечение бурсита народными и медицинскими средствами: особенности терапии

Неплохо зарекомендовали себя народные средства. Нетрадиционная медицина предлагает несколько домашних лекарств, эффективным при анзериновом бурсите:

  1. Измельчите листья лопуха. Одну столовую ложку измельченного растения залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Возьмите хлопковую ткань, смочите в полученном растворе, приложите к больному колену. Поверх оберните полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Компресс держат два часа, применять несколько раз в день.
  2. Отлично помогает настойка из прополиса на водке. Для ее приготовления понадобится 1 часть прополиса и 10 частей водки. Компоненты смешивают, оставляют настаиваться на 5 дней. Средство втирают в болезненную область 2–3 раза в день.

Хорошо снимает болезненность ванна с противовоспалительными травами, например, ромашка, кора дуба, листья и ветки хвои. Принимать ванну можно в профилактических целях.

После минования острого периода можно приступать к выполнению упражнений для восстановления подвижности. Нагрузку следует прибавлять постепенно, прислушиваясь к организму, также потребуется некоторое время носить удобную обувь.

Перед тренировочным комплексом и после его окончания важно проводить растяжку и разогревающие упражнения. Упражнения поможет подобрать физиотерапевт или тренер в тренажерном зале, имеющий медицинское образование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Профилактика анзеринового бурсита коленного сустава

Чтобы снизить риск развития недуга рекомендуется следовать некоторым простым правилам:

  • носить удобную обувь;
  • при необходимости увеличения физических нагрузок, делать это постепенно;
  • растягивать мышцы до и после тренировок.

Для предотвращения развития этой болезни нужно носить удобную и свободную обувь. Кроме этого, нельзя резко нагружать колено, постепенно увеличивая силу и длительность тренировок во время занятия спортом. После физической нагрузки обязательно делать растяжку. Чтобы синдром гусиной лапки не появился, нужно контролировать массу тела и употреблять достаточное количество витаминов и минералов.

EtoSustav.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации