Что такое артроз коленного сустава
Это заболевание носит дегенеративный характер. Артроз суставов коленей (гонартроз) объединяет патологии, имеющие одинаковый механизм развития. Болезнь начинается поражением тканей хряща, изменением его структуры, истончением и расслаиванием. Процесс сопровождается:
Начинаем наш комплекс с упражнений, выполняемых из положения «лежа на животе». Заняв необходимую позицию, руки свободно располагаем вдоль туловища. Ноги держим вместе, ступни соединены.
Начинаем с левой ноги, которую стараемся поднять высоко вверх медленно. Выбирайте комфортную для вас амплитуду, не напрягайтесь. В том же темпе опускаем ногу. Проделываем те же действия с правой ногой. Остаемся лежать на животе. Приступаем к следующему упражнению. Поочередно надо сгибать в колене каждую ногу. Повторяем 5-6 раз. Левая нога сгибается, ступня плотно прижимается к полу. Делаем все движения плавно, не спешим и не совершаем резких рывков. Теперь выпрямляем ногу. В том же темпе проделываем такие же движения с правой ногой. Переворачиваемся на спину. Правую ногу, как показано, подгибаем, ступня плотно стоит на коврике. Левая нога поднимается вверх в выпрямленном состоянии. Повторяем все движения 5-6 раз. Переходим на поднимание правой ноги, левая конечность согнута. Задействуем обе ноги, которые надо поднимать вверх, сгибая при этом в коленях. Число повторов – 5-6 раз. Лежим на левом боку. Левая рука у нас лежит под головой. Правая перед грудью. Поднимаем правую ногу. Поворачиваемся на другой бок. Теперь у нас правая рука отправляется под голову, а левая располагается перед грудью. Ладонью опираемся на коврик. Левая нога, как видно на фото, согнута в колене. Это начальная позиция. Разрабатываем правую ногу, поднимая ее вверх. Немного задерживаем ногу в этой позиции, затем плавно возвращаем ее на коврик. Меняем первоначальную позицию (поворачиваемся на другой бок). Нам надо аналогично поднимать левую ногу, задерживать ее вверху, и опускать на коврик. Переходим в другое положение, то есть садимся на коврик. Пытаемся руками захватить пальцы ступни. Из занятой позиции не спеша наклоняемся вперед. Для того чтобы увеличить угол наклона надо руки в локтях немного согнуть. Выпрямляем спину и снова нагибаемся. Повторяем 5-6 раз. Опять ложимся на спину. Правую ногу необходимо согнуть в колене, а левую поднять вверх, носок следует тянуть на себя. Остаемся в том же положении, носок левой ноги тянем от себя. Повторяем упражнение, поменяв ноги местами.