Травмы кошек
Основная неврологическая проблема кошек — это травмы, обусловленные двумя группами причин. Первую группу отличает «антропогенный» фактор, который объясню на примере, частенько, увы.
встречающемся в клинической практике. У кошек существует особенность поведения — она имеет излюбленные места, к которым очень сильно привязана.
Иногда необходимо сохранить жизнь животного и по чисто «человеческим» причинам. Однажды ко мне приехала женщина с котенком.
Выяснилось, что у нее недавно погиб сын, у которого была любимая кошка. У кошки были очень тяжелые роды, она погибла, родив только одного котенка, и тот был болен ДЦП.
Хозяйка пришла ко мне, когда котенку было три дня от роду, и сказала, что он «ведет себя неправильно» (честь и хвала ее наблюдательности). Положение осложнялось контрактурой губ котенка (он не мог сосать), и его пришлось вскармливать с помощью специального дозатора.
За два месяца удалось добиться явного прогресса в лечении. Конечно, котенок довольно плохо ходил, но это был нормальный, игривый, нахальный зверь, по поведению ничем не отличающийся от здоровых кошек.
У него были сформированы практически все нормальные поведенческие навыки. К возрасту 1 год котенок отличался от здоровых животных только тем, что он не бегал и не прыгал.
Как-то ко мне попал котенок в возрасте 5 месяцев. Конечно, это был запущенный случай, формирование нервной системы уже практически закончилось.
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о неврологии кошек. Еще раз повторю, что неврологические заболевания — капля в море по сравнению, скажем, с мочекаменной болезнью или легочными проблемами у кошек.
Отдельные случаи просто анекдотичны. Например, я только один раз видел кошку с плекситом (воспаление суставной сумки), который у собак встречается сплошь и рядом.
Причем плексит этот был «рукотворный»: некомпетентный ветеринар выполнил в холку инъекцию 15-20 мл концентрированной (40%) глюкозы. Она «стекла» по подкожным пространствам в подмышечные впадины и затем в область плечевых нервных сплетений, вызвав синдром «краба», когда передние конечности подгибаются и фиксируются в этом положении напряжением мышц.