Содержание
Разница между мочевиной и мочевой кислотой
Для обычного человека, далекого от медицины, многие показатели крови могут быть непонятными. Одной из распространенных ошибок пациентов является заблуждение о том, что мочевина это то же самое, что и мочевая кислота. Однако это совершенно неверно. Мочевина и мочевая кислота в чем разница и на что указывают эти показатели. Почему так важно контролировать их и какие заболевания можно диагностировать по отклонениям параметров в анализе крови.
Причины превышения нормы мочевины и мочевой кислоты
Мочевина, как и мочевая кислота, образуются в нашем организме непрерывно. Если у пациента нет никаких заболеваний, которые способствуют накоплению данных веществ в крови, его анализ покажет их содержание в пределах нормы. А нормы этих веществ таковы:
- Мочевина у женщин в норме от 0,15 до 0,45 ммоль/л.
- Мочевина у мужчин в норме от 0,23 до 0,51 ммоль/л.
- Мочевая кислота в норме у женщин от 0,14 до 0,46 ммоль/л.
- Мочевая кислота в норме у мужчин от 0,17 до 0,54 ммоль/л.
Теперь, когда стало понятно, что мочевина и мочевая кислота это два абсолютно разных вещества, хоть и похожих в чем-то, нужно отметить, что и лечение отклонений не может быть одинаковым. Лечение должен назначить врач, учитывая первопричину отклонения. Принято считать, что повышение мочевой кислоты для организма намного опаснее, но и урон от увеличения мочевины нельзя недооценивать.
Основным провоцирующим фактором здесь является нарушение работы почек:
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- туберкулез почек;
- амилоидоз.
Однако причина может крыться и в другом. Например, это может быть свидетельством таких заболеваний, как:
- заболевания мочевыделительной системы, которые нарушают естественный отток мочи;
- сердечная недостаточность;
- кишечные кровотечения;
- одновременная значительная потеря крови;
- непроходимость толстого или тонкого кишечника;
- повреждения кожного покрова ожогового характера;
- шоковое состояние.
Поскольку мочевина образуется в процессе распада белка, спровоцировать увеличение ее количества могут недуги, одним из симптомов которых является усиленный обмен белковых соединений. К таким болезням относится лихорадочное состояние, лейкоз (заболевание крови), а также онкологические процессы.
Внешними факторами (как правило, временными) могут стать усиленные физические нагрузки, неправильное и несбалансированное питание, а также прием определенных медикаментозных препаратов.
Превышение максимально допустимого уровня мочевой кислоты может наблюдаться не только по причине какого-то заболевания, но и вследствие влияния различных сторонних факторов. В первую очередь, это:
- малоподвижный образ жизни, что провоцирует развитие застойных процессов;
- значительный набор массы, ожирение, на фоне чего возникают проблемы с метаболизмом;
- чрезмерный аппетит, несбалансированное питание, злоупотребление продуктами, содержащими пуриновые соединения;
- недостаточное потребление жидкости;
- злоупотребление алкогольными напитками.
На фоне повышения концентрации мочевой кислоты может развиться целый ряд опасных заболеваний, например, таких как:
- сердечная недостаточность;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- интоксикация организма токсинами;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- лейкоз и другие заболевания крови;
- кожные патологии;
- заболевания инфекционного характера;
- проблемы с суставами;
- гипертония.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
В ходе биохимического анализа крови определяются показатели воспаления, повреждения сердца, остеопороза, а также пигменты, желчные кислоты, гомоцистеин, мочевина, мочевая кислота, креатинин и многие другие параметры. Из этой статьи вы узнаете, что означают эти показатели, для диагностики каких заболеваний требуются их значения, а также что означает повышение или понижение этих показателей, вычисляемое в ходе анализа крови.
Альфа-2-макроглобулин представляет собой белок, вырабатывающийся в печени и выполняющий функцию транспортировки факторов роста и биологически активных веществ, а также остановки свертывания крови, растворения тромбов, прекращения работы комплемента. Кроме того, белок участвует в воспалительных и иммунных реакциях, обеспечивает снижение иммунитета при беременности. Врачи в практической деятельности используют определение концентрации альфа-2-макроглобулина в качестве маркера фиброза печени и опухолей простаты.
Показаниями для определения концентрации альфа-2-макроглобулина являются следующие состояния:
- Оценка риска фиброза печени у людей, страдающих хроническими заболеваниями этого органа;
- Заболевания почек;
- Панкреатит;
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
В норме концентрация альфа-2-макроглобулина у мужчин старше 30 лет составляет 1,5 – 3,5 г/л, а у женщин старше 30 лет – 1,75 – 4,2 г/л. У взрослых 18 – 30 лет нормальный уровень альфа-2-макроглобулина у женщин составляет 1,58 – 4,1 г/л, а у мужчин – 1,5 – 3,7 г/л. У детей 1 – 10 лет нормальная концентрация данного белка составляет 2,0 – 5,8 г/л, а у подростков 11 – 18 лет – 1,6 – 5,1 г/л.
Повышение уровня альфа-2-макроглобулина в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
- Сахарный диабет;
- Нефротический синдром;
- Псориаз;
- Острый панкреатит;
- Злокачественные опухоли;
- Беременность;
- Дефицит альфа-1-антитрипсина;
- Инфаркт мозга;
- Физические нагрузки;
- Прием эстрогеновых гормонов.
Понижение уровня альфа-2-макроглобулина характерно для следующих состояний:
- Острый панкреатит;
- Инфаркт миокарда;
- Заболевания легких;
- Искусственное кровообращение;
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);
- Множественная миелома;
- Рак простаты;
- Ревматоидный артрит;
- Преэклампсия беременных;
- Применение препаратов стрептокиназы и декстрана.
Антистрептолизин-О (АСЛ-О) представляет собой антитела к бета-гемолитическому стрептококку группы А, и является показателем стрептококковой инфекции в организме человека (ангины, скарлатины, гломерулонефрита, ревматизма и др.). Соответственно, определение титра АСЛ-О используется для подтверждения стрептококковой природы инфекционного заболевания и отличения ревматизма от ревматоидного артрита.
Показаниями для определения АСЛ-О в крови являются следующие заболевания:
- Воспалительные заболевания суставов (для отличения ревматизма и ревматоидного артрита);
- Ангина;
- Скарлатина;
- Гломерулонефрит;
- Миокардит;
- Любые инфекции, возбудителем которых предположительно может быть стрептококк (пиодермия, отит, остеомиелит и др.).
В норме активность АСЛ-О в крови у взрослых и подростков старше 14 лет составляет менее 200 Ед/мл, у детей 7 – 14 лет 150 – 250 Ед/мл, а у детей младше 7 лет – менее 100 Ед/мл.
Повышение активности АСЛ-О в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Ревматизм;
- Рожа;
- Скарлатина;
- Острый диффузный гломерулонефрит;
- Миокардит;
- Любые стрептококковые инфекции (ангина, отит, пиодермия, остеомиелит).
Сниженные показатели активности АСЛ-О являются нормальными, и свидетельствуют об отсутствии стрептококковой инфекции в организме. В остальном низкая активность АСЛ-О не присуща каким-либо патологиям.
С-реактивный белок (СРБ) представляет собой белок острой фазы, который синтезируется в печени и является маркером воспалительного процесса в организме. Повышение уровня СРБ происходит на начальных этапах любого инфекционного или воспалительного заболевания, инфаркта миокарда, травмы или опухоли, разрушающей окружающие ткани.
Показаниями для определения уровня СРБ в крови являются следующие состояния:
- Оценка активности патологического процесса и эффективности терапии при коллагенозах (красная волчанка, склеродермия и др.);
- Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (для оценки активности процесса и эффективности терапии);
- Оценка тяжести состояния при некрозе какой-либо ткани (например, инфаркте миокарда, инсульте, ожогах);
- Опухоли;
- Оценка эффективности применяемых антибиотиков;
- Оценка эффективности терапии амилоидоза;
- Оценка риска сердечно-сосудистых осложнений у страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и находящихся на гемодиализе.
В норме концентрация СРБ в крови составляет менее 5 мг/л.
Повышение концентрации СРБ в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Ревматические заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, склеродермия, ревматоидный артрит, ревматизм и т.д.);
- Реакция отторжения трансплантата;
- Амилоидоз;
- Распад тканей какого-либо органа (панкреатит, панкреонекроз, злокачественные опухоли, ожоги, инфаркты миокарда, легкого, почек и др.);
- Бактериальные и вирусные инфекции (менингит, туберкулез, послеоперационные осложнения, сепсис у новорожденных детей и др.);
- Нейтропения (низкий уровень нейтрофилов в крови).
При расшифровке результатов разумно придерживаться простых правил. Повышение концентрации СРБ до 10 – 30 мг/л характерно для вирусных инфекций, рака, ревматических заболеваний и вялотекущих хронических воспалительных процессов. Повышение концентрации СРБ до 40 – 200 мг/л характерно для бактериальных инфекций, ревматоидного артрита и распада тканей. А вот повышение СРБ до 300 мг/л и выше характерно для тяжелых инфекций, сепсиса и ожогов.
Понижение уровня СРБ ниже какой-либо отметки не имеет какого-либо значения для выявления патологических процессов в организме.
Ревматоидный фактор (РФ) представляет собой антитела к собственному иммуноглобулину класса G, а именно к его Fc-фрагменту. Образование таких антител характерно для аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит), системных ревматических патологий (красная волчанка, синдром Шегрена), воспалительных процессов в различных органах (гепатиты, саркоидоз), хронических инфекций и криоглобулинемии.
Показаниями для определения ревматоидного фактора в крови являются следующие состояния:
- Ревматоидный артрит (определение активности процесса, подтверждение диагноза и т.д.);
- Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, синдром Шегрена);
- Хронические воспалительные и инфекционные заболевания.
В норме ревматоидного фактора в крови должно быть не более 30 МЕ/мл.
Исследование содержания мочевой кислоты в сыворотке крови имеет важное диагностическое значение при подагре. В норме ее содержание в крови составляетдля женщин 0,16-0,44 ммоль/л, у мужчин — 0,24-0,50 ммоль/л
Гиперурикемия — повышение концентрации мочевой кислоты — выявляется при: — подагре; — лейкозах; — В12-дефицитной анемии; — некоторых острых инфекциях; — заболеваниях печени и желчевыводящих путей; — тяжелой форме сахарного диабета; — экземе, псориазе и крапивнице; — отравлении окисью углерода или метиловым спиртом.
Хотя большая часть мочевины в нашем организме образуется из эндогенных нуклеотидов, значительное их количество мы получаем с пищей. Поэтому для проведения точного анализа необходимо в течение трех дней исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов (мясо, рыба, печень, почки, бобовые, грибы, шпинат). Концентрация мочевой кислоты не используется для диагностики почечной недостаточности, т. к. не является показателем дисфункции почек.
Мочевая кислота — это основной продукт катаболизма пурина в организме человека. Говоря о ней стоит сказать чем отличается мочевая кислота от мочевины. Мочевая кислота и мочевина – это два вещества, которые встречаются у человека в организме. Мочевина – продукт разложения аминокислот, белков и прочих соединений.
В здоровом организме она в небольшом количестве циркулирует в крови и удаляется из него с мочой. Мочевая кислота формируется при распаде пуриновых оснований. Процесс образования идет в основном в крови, печени и мозге. Он сориентирован на нейтрализацию аммиака. Мочевая кислота может выделяться из организма в малых объемах с мочой и потом.
Накопление в организме мочевины не представляет большой опасности, а вот скопление мочевой кислоты в тканях в виде кристаллов солей может опасно. Она скапливается в внеклеточных жидкостях и плазме крови. Кристаллы солей натрия скапливаются обычно в суставах. Самая известная болезнь вызываемая нарушением обмена мочевой кислоты, это подагра.
Каковы же причины того, что мочевая кислота повышена и в чем состоит лечение и диета для ее понижения – вот те вопросы которые мы рассмотрим далее более подробно.
Так у детей до 14 лет ее норма 120-300 мкмоль/л, у мужчин этот показатель — 200-420, у женщин он равен 160-320 мкмоль/л. После 60 лет показатели нормы и у женщин и мужчин становятся равными 210 — 430 мкмол/л. Чтобы прояснить не повышена ли мочевая кислота у вас, стоит сдать анализ крови из вены. Его сдают утром натощак в процедурном кабинете медучреждения по направлению врача. Кстати, увеличенные показатели мочевой кислоты обозначаются в медицине термином «гиперурикемия».
Существуют первичная гиперурикемия и вторичная. При обоих формах наблюдается снижение выведения мочевой кислоты или ее увеличенное образование.
Представляет врожденную или идиопатическую форму. Врожденная форма встречается редко.
Может возникать с поступлением пурина с едой в больших количествах либо некоторыми патологическими состояниями.
Хоть причин и две, однако, чаще показатели гиперурикемии увеличиваются при потреблении продуктов с большим содержанием пуринов. Что это за продукты? К ним относятся печень, бобовые, язык, почки, мясо (свинина и говядина) и мозги. Крольчатина, куриное мясо и индюшатина более безопасны, но потреблять их без ограничения все же нельзя.
Повышение уровня тропонина в крови характерно для следующих состояний:
- Инфаркт миокарда;
- Коронарный вазоспазм (спазм сосудов сердца);
- Травмы, операции или диагностические манипуляции на сердце (например, ангиопластика, транслюминальная коронарная ангиография, дефибрилляция и др.);
- Стенокардия с недавним приступом;
- Застойная сердечная недостаточность;
- Неишемическая дилатационная кардиомиопатия;
- Гипертензия с гипертрофией левого желудочка;
- Острая легочная эмболия с дисфункцией правого желудочка;
- Рабдомиолиз с повреждением сердца;
- Интоксикация противоопухолевыми препаратами;
- Прием сердечных гликозидов;
- Миокардиты;
- Амилоидоз сердца;
- Расслоение аорты;
- Отторжение сердечного трансплантата;
- Сепсис;
- Шок и критические состояния;
- Последняя стадия почечной недостаточности;
- ДВС-синдром;
- Миодистрофия Дюшена-Беккера.
Миоглобин является белком, находящимся в клетках сердечной мышцы, и потому в норме в крови определяется в следовых количествах. Но при повреждении сердечной мышцы миоглобин выходит в кровоток, его концентрация повышается, что отражает инфаркт миокарда. Именно поэтому миоглобин является ранним маркером инфаркта миокарда, который позволяет диагностировать повреждение сердечной мышцы, когда уровни тропонина и креатинфосфокиназы-МВ еще в норме.
Однако миоглобин также содержится и в скелетных мышцах, а потому его концентрация в крови повышается и при повреждении обычных мышц тела, например, при ожогах, травмах и т.д.
Выведение мочевой кислоты из человеческого организма осуществляется почками.
Ураты являются солями калия и натрия мочевой кислоты, которые формирую в моче осадок. Ураты синтезируются из мочевой кислоты. Мочевая кислота в моче измеряется с помощью исследования анализа мочи, а в крови – с помощью биохимического теста крови.
- повышает эффект воздействия катехоламинов на клетки организма, активируя работу головного мозга и других отделов нервной системы;
- защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов;
- контролирует качественный состав клеток организма.
В тоже время повышенная мочевая кислота в крови является серьезным сигналом некоторых заболеваний и требует проведения ряда исследований, которые позволят определить причины и устранить их. Ведь избыток мочевой кислоты – это яд, который отравляет организм изнутри.
От большого количества мочекислых солей — уратов — моча приобретает кирпичный цвет, который иногда ошибочно принимают за красный, предполагая наличие в ней крови. От примеси крови моча становится розового, красного цвета, иногда напоминающего цвет мясных помоев. Желчные пигменты, выделяясь из крови с мочой, окрашивают ее в шафранно-желтый или зеленовато-бурый цвет;
Диагностика
Оба рассматриваемых вещества относятся к группе соединений остаточного азота. Определение их концентрации в крови поводится в ходе биохимического анализа. При этом мочевина в среднем составляет 45% от общего числа остаточного азота, а мочевая кислота всего лишь около 20%. Помимо этих показателей специалисты оценивают и содержание других веществ относящихся к группе остаточного азота, среди них креатинин, аминокислоты, аммоний, креатин и др.
Для того чтобы анализ на компоненты остаточного азота был максимально точным, нужно соблюсти основные правила сдачи крови. Самым главным из них является сдача анализа натощак. Также обязательно нужно исключить за несколько дней до анализа прием алкоголя и любых лекарственных препаратов.
Расшифровкой анализа должен заниматься только специалист. Только врач сможет верно оценить результаты вашего анализа, и поставить предварительный диагноз, который позже подтвердит или опровергнет дополнительная диагностика. Количественное определение компонентов остаточного азота не относится к средствам точной диагностики, а лишь является поводом заподозрить заболевание.
Биохимические анализы на мочевину и мочевую кислоты существуют, но их лучше всего сочетать с тестами на креатинин. Биохимические обследования крови нужно проводить в спокойном состоянии, нельзя курить перед анализом минимум 30 минут.
Также будут нужны анализы:
- по Нечипоренко;
- проба Реберга;
- исследования сыворотки;
- общий анализ;
- микроскопия осадка.
Как снизить мочевую кислоту простыми народными средствами
Народные средства при гиперурикемии применяются исключительно в качестве профилактики или дополнения к основному медикаментозному лечению.
К вашему вниманию самые эффективные народные средства против гиперурикемии:
- Настой листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 35 минут. По одному стакану настоя употребляют внутрь перед едой трижды в день.
- Сок двудомной крапивы: по 5 мл свежевыжатого сока крапивы употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи.
- Отвар березовых листьев: 20 граммов измельченных свежих или высушенных листьев березы заливают 250 мл кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут, после чего дают настояться под крышкой 30 минут и процеживают через мелкое сито или марлю. По 50 мл лекарства принимают внутрь 3-4 раза в день перед едой.
- Ванночки с настоем лекарственных трав: тщательно смешивают по 100 граммов аптечной ромашки, календулы и шалфея. После чего берут 1 стакан полученного сбора, заливают его 2 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Когда настой охладится до температуры тела, его переливают в широкий таз и опускают в него ноги или руки, то есть те конечности, где суставы поражены подагрическим артритом. Такую ванночку проводят в течение 15-20 минут один раз в день перед сном. Курс лечения состоит из 20 процедур.
Чтобы избежать повторного повышения мочевой кислоты в крови нужно соблюдать вышеописанную диету пожизненно, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и т. д., поскольку заболевания, которые приводят к гиперурикемии, в основном хронические и неизлечимые.
Мочевая кислота появляется в результате обменного процесса пуринов в печени. С помощью ее с организма человека выводится лишнее количество пуринов. Большое количество кислоты находится в крови, там она имеет консистенцию солей натрия. Если повышается норма мочевой кислоты, наблюдается процесс кристаллизации уратов.
- Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
- Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
- Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
- Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
- Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
- Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
- Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.
В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:
- Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
- Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
- Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
- Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Профилактика
Профилактика отклонений веществ фракции остаточного азота заключается в первую очередь в ведении здорового образа жизни. Если рассмотреть статистику, то можно заметить, что первоначально отклонения развиваются на фоне неправильного питания и сидячего образа жизни. Далее ситуацию усугубляет слабый иммунитет и появление хронических заболеваний.
Особенно важно контролировать уровень мочевины и мочевой кислоты у детей. Отклонения этих показателей могут обернуться для них развитием тяжелых и трудноизлечимых патологий. Именно по этой причине детям биохимию крови нужно делать не реже одного раза в год.
Каждый человек должен понимать, что любой компонент крови является индикатором здоровья внутренних органов и систем. Никогда не пренебрегайте сдачей крови на анализ, ведь именно эта субстанция нашего организма в первую очередь реагирует на наличие болезни. При этом показатели отклоняются еще до появления симптомов заболевания.
источник
Чтобы не допускать ситуаций, когда в организме содержится повышенное количество мочевины или мочевой кислоты, нужно просто следить за своим питанием, а также вести активный образ жизни. Все это благоприятным образом сказывается на обменных процессах. Азотосодержащие вещества перерабатываются на должном уровне, после чего выводятся наружу вместе с мочой или калом.
Неправильное, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни – это основные причины, по которым концентрация вышеперечисленных веществ в организме начинает расти. Если у человека к тому же слабый иммунитет, или он страдает определенными хроническими заболеваниями, то все это может привести к серьезным последствиям.
Само собой, что увеличение концентрации мочевой кислоты или мочевины в урине вы самостоятельно не увидите. Поэтому очень важно регулярно посещать уролога, чтобы сдать анализ мочи, предупредив, тем самым, целый ряд проблем.
Мочевина и мочевая кислота – в чем разница? Как следует из этой статьи, разница существенная. Но в любом случае, оба этих вещества должны содержаться в организме в нормальных количествах.
источник
источник
Профилактика включает в себя здоровый образ жизни, регулярные обследования внутренних органов, а также питание без излишеств белка и жира. Очень важно следить за количеством этих веществ в крови у детей: самым маленьким нужно проходить биохимию крови пару раз в год.
Мочевина и мочевая кислота являются разными веществами. Тем не менее, повышение их уровня(или понижение) свидетельствуют о проблемах в организме(и не только с почками). Чтобы предупредить серьезные патологии, нужно обязательно контролировать их уровень в крови.
Также вы можете посмотреть видео о мочевой кислоте в суставах.
Когда возникает урикозурия
Понижение уровня желчных кислот в крови не имеет диагностического значения.
С-концевые телопептиды коллагена I типа (С-терминальный телопептид сыворотки, b-Cross laps) представляют собой маркеры распада костной ткани, так как образуются в результате разрушения коллагена I типа, являющегося основным белком костей. После разрушения коллагена b-Cross laps попадают в кровь, откуда выводятся с мочой.
Общие понятия
В организме каждого человека обменные процессы происходят постоянно. Почки – одни из наиболее важных фильтрующих органов, регулярно перерабатывают кровь, отсеивая из нее различные токсины, шлаки, отработанные вещества, продукты белкового распада и т.д., то есть, все то, что организму больше не нужно.
К таким веществам в равной степени относится как мочевина, так и мочевая кислота. Вопреки распространенному мнению, между ними существует значительная разница, даже несмотря на созвучное название. Это, скорее всего, просто совпадение, обусловленное тем, что обе этих кислоты содержатся в урине. Единственный фактор, который актуален для обоих веществ – это то, что они являются продуктами распада азотосодержащих компонентов.
Чтобы понять, в чем заключается разница между мочевой кислотой и мочевиной, следует рассмотреть их по отдельности, более детально.