Что такое Остеоартроз —
Остеоартроз (ОА) — дегенеративнодистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов. что приводит к деформации суставов. Проявления небольшого реактивного синовита являются вторичными по отношению к дегенеративным изменениям хряща. Вот почему термин «остеоартрит», предложенный в 1907 г. Гарродом (Garrod) и используемый иногда за рубежом, является неверным, так как не отражает сущности этого заболевания.
Остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний человека и животных. При палеонтологических исследованиях изменения костного скелета типа остеоартроза находили у людей, живших еще в каменном веке.
В 1802 г. Геберден (Heberden) впервые описал артроз дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена). Однако самостоятельной нозологической формой Остеоартроз был официально признан лишь в 1911 г., когда на Международном конгрессе врачей в Лондоне Н. Miiller предложил разделить все заболевания суставов на первичновоспалительные и первичнодегенеративные и отнес к последним Остеоартроз.
ОА является наиболее распространенной формой суставной патологии. По данным ревматологов Европы и США, на долю этого заболевания приходится до 60-70 % всех ревматических заболеваний.
Эпидемиологические исследования показали, что остеоартрозом болеет 10-12% обследованного населения всех возрастов. При этом частота заболевания нарастает с возрастом: среди лиц старше 50 лет достигает 27,1 %, а старше 60 лет- 97 %.
Хотя полная инвалидизация больных артрозами наблюдается относительно редко (кроме больных коксартрозом), заболевание часто служит причиной временной нетрудоспособности. Поданным финских ревматологов, нетрудоспособность изза артроза и спондилеза за последнее десятилетие увеличилась в 3-5 раз. По данным большинства авторов, артроз выявляется у мужчин и женщин одинаково часто, за исключением артроза дистальных межфаланговых суставов, который встречается в 10 раз чаще у женщин.
Клинические проявления артроза начинаются преимущественно в возрасте 40-50 лет, у женщин главным образом в период менопаузы.
ОА принято разделять на первичные (у 40- 50 %) и вторичные (у 50-60 %). Под первичным, или генуинным, понимают такой артроз, при котором дегенеративный процесс развивается на здоровом до этого суставном хряще, например, под влиянием чрезмерной функциональной перегрузки. Вторичный артроз — это дегенерация предварительно уже измененного суставного хряща после травмы, внутрисуставных переломов, артрита, остеонекроза, метаболических, нервных, эндокринных и сосудистых нарушений, изменяющих физикохимические свойства хряща или конгруэнтность суставных поверхностей.
Однако в настоящее время целесообразность разделения артрозов на первичные и вторичные оспаривается, так как в связи с улучшением диагностики все чаще артрозы, рассматриваемые ранее как первичные, оказываются вторичными или имеют ком бинированнное происхождение.
По современнным данным, дегенерация суставного хряща при артрозе происходит вследствие двух основных причин: чрезмерной механической и функциональной перегрузки здорового хряща (превышающей физиологическую) и снижения резистентности суставного хряща к обычной физиологической нагрузке.
Исходя из этого французские ученые F. Ficat и J. Arlet предложили выделять механические артрозы, обусловленные «абсолютной» перегрузкой здорового хряща (профессиональная, бытовая, спортивная перегрузка вследствие различных дисплазий и нарушений статики), т.е. первичные артрозы, и структурные артрозы, в основе которых лежат изменения структуры и трофики суставного хряща, в результате чего он перестает справляться с обычной физиологической нагрузкой (относительная перегрузка хряща); эти артрозы являются вторичными, поскольку происходит дегенерация предварительно измененного хряща.
Эта классификация более точна, однако она не всегда приемлема, так как практическому врачу бывает трудно решить, в каких случаях перегрузка хряща является абсолютной, а в каких — относительной. Кроме того, оба вида перегрузки могут сочетаться. Например, патогенетическое значение асимптомной дисплазий может выявиться под влиянием какойлибо причины, изменяющей резистентность хряща (аллергия, ушиб, нарушение кровообращения). Поэтому остается рациональным более простое и понятное для практического врача разделение артрозов на первичные и вторичные.
Если причину заболевания выявить не удалось, то остеоартроз принято называть идиопатическим, или первичным. Основными факторами, инициирующими развитие первичного остеоартроза, являются:
- наследственная предрасположенность (изменение генотипа, вследствие которого способность хряща противостоять механическим воздействиям в той или иной степени снижена);
- регулярные физические перенапряжения.
Спровоцировать развитие первичного остеоартроза могут некоторые внешние и внутренние факторы.
Внешние факторы:
- регулярные перегрузки суставов (занятия спортом, работа на ногах);
- травмы и микротравмы сустава;
- чрезмерная подвижность сустава;
- несбалансированное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- интоксикации (нитраты, гербициды, соли тяжелых металлов);
- вирусные инфекции.
Внутренние факторы:
- врожденные нарушения структуры сустава;
- наследственные болезни костно-суставного аппарата;
- избыточная масса тела;
- нарушение осанки;
- нарушения кровообращения, как общего, так и местного;
- эндокринные расстройства;
- сопутствующие хронические заболевания, в том числе и артриты, перенесенные ранее.
Причинами вторичного остеоартроза могут быть:
- воспалительные процессы в суставах (ревматоидный артрит, атрит при СКВ, туберкулезе, реактивных артритах);
- травмы суставов;
- дегенеративно-некротические процессы в суставах (асептический некроз кости, болезнь Пертеса).
Несмотря на многообразие этиологических факторов, основными причинами развития остеоартроза являются:
- травмы;
- дисплазии;
- воспаления.
Стадии заболевания
Вне зависимости от причины, различают 3 стадии артроза. При первой или начальной стадии артроза нет выраженных морфологических нарушений тканей сустава.
Изменения относятся только к функции синовиальной оболочки, к биохимическому составу синовиальной жидкости, которая за счёт диффузии питает хрящ и мениски сустава.
Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб больного и данных объективного осмотра (деформация сустава, болезненность при пальпации, ограничение объема движений, крепитация).
Для подтверждения диагноза проводится рентгенография (на снимке сустава заметно сужение суставной щели, краевые костные разрастания – остеофиты, на более поздней стадии – уплощение суставной поверхности кости).
В общем анализе крови изменений обычно не бывает. Исключение составляет лишь остеоартроз с явлением реактивного синовиита (воспалением суставной сумки) – в этом случает в анализе крови возможно повышение СОЭ до 20–25 мм/ч, незначительный лейкоцитоз.
Сильнейшие боли
Чтобы определить наступление инвалидности, проводится полное обследование страдающего. Врачи отмечают существенное ограничение в движении (к примеру, человек не может ходить самостоятельно, одеваться).
Выявляют деформацию костей, ощутимые нарушения опорно-двигательного аппарата. Чаще всего дают 3 группу инвалидности, регулярно подтверждаемую, не реже раза в год.
Если человек нуждается в постоянной помощи, совершенно не имеет возможности себя обслуживать, передвигается на коляске, присваивают инвалидность 1 группы.
Сложную ситуацию исправляют несколькими способами:
- сделать артроскопический дебридмент;
- артродез;
- делают околосуставную остеотомию.
После операции либо полностью восстанавливаются движения, либо добиваются частичного функционал, подготовки к операции либо обретению инвалидности.
Профилактика
Основными мерами, предупреждающими развитие и замеляющими прогрессирование остеоартроза, являются:
- снижение избыточной массы тела;
- профилактика травм;
- своевременная коррекция врожденных заболеваний суставов;
- адекватные физические нагрузки.
Профилактика ОА должна базироваться на современных представлениях о причинах развития болезни. Однако эти причины часто остаются неизвестными как для больного, так и для врача, что затрудняет выработку мероприятий по первичной профилактике болезни.
Профилактические мероприятия по развитию остеоартроза должны начинаться еще в детском возрасте: правильная поза за школьной партой во избежание развития юношеского сколиоза, систематические занятия гимнастикой для укрепления связочномышечного аппарата, ношение супинаторов даже при небольшом уплощении стопы и др.
При наличии таких известных и часто встречающихся причин развития артроза, как, например, врожденные или приобретенные нарушения статики (сколиоз, кифоз, плоскостопие, дисплазия бедра, genu varum и genu valgum и др.), необходима быстрая ортопедическая или даже хирургическая коррекция этих нарушений, что может предотвратить развитие артроза.
Лицам старше 40 лет, имеющим избыточную массу тела, артралгии, и особенно тем, в семьях которых есть больные артрозом, необходимо рекомендовать некоторые меры профилактики. К этим мерам относятся: соблюдение правильных соотношений между ростом и массой тела, отказ от избыточного питания и употребления высококалорийных продуктов, правильное чередование нагрузки и разгрузки суставов, напряжения и расслабления мышцы. Во время работы следует избегать фиксированных поз, по возможности чередуя сидение за столом с ходьбой. Для укрепления мышц необходимо заниматься физическими упражнениями, не допуская перегрузки суставов; обязателен последующий отдых. В частности, очень полезны плавание и физические упражнения в море, реке, бассейне.
Рекомендуются также общеукрепляющие мероприятия: пребывание на свежем воздухе, небольшие прогулки (с отдыхом), утренний душ или обтирание водой комнатной температуры. Улучшая общее кровообращение и обмен веществ, эти мероприятия препятствуют развитию артроза.