Болят суставы? | Болезни и лечение суставов
Если не брать во внимание причину патологии, терапия которой должна проводиться в первую очередь, набор методов лечения выглядит следующим образом.
Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.
В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!
С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.
Что пить
От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.
При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.
Что нельзя есть
При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.
Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.
Что можно кушать
В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.
Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.
Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и д/р), мясо, морепродукты.
Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.
В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.
Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.
Общие принципы питания при артрите коленного сустава
При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы.
А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.
Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле.
Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд.
Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.
Диета при артрите колена
Пациентам, страдающим разными заболеваниям суставов, рекомендуется специальное питание при артрите коленного сустава, которая способствует понижению кислотности.
Самым распространенным заболеванием суставов на сегодняшний день признан артрит, разновидностей которого много и каждая имеет свои особенности. В зависимости от типа заболевания существуют отдельные виды диет, помогающих восстановить состояние суставов и нормализовать работу организма в целом.
Чтобы приступить к лечению и начать правильное питание при артрите необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.
Не стоит заниматься в данной ситуации самостоятельным лечением, так как не правильно подобранный рацион может только усугубить положение.
Общие рекомендации: что можно есть, а что нельзя
Если правильно составить питание при артрите, можно не просто улучшить общее состояние организма, но и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Потребляя продукты, которые разрешены, пациент уменьшает боль и снимает воспаление, избавляется от отечности и корректирует, таким образом, массу собственного тела.Диета при артрите ставит под запрет такие продукты, как:
- Чай, кофе. От потребления данных напитков стоит отказаться каждому пациенту, который страдает каким-либо видом артрита. Это объясняется по той причине, что кофеин способен вымывать кальций из костей, который так необходим для здоровья костей и суставов. Если проигнорировать данную рекомендацию, то заболевание будет более интенсивно прогрессировать и симптоматика станет еще выражений.
- Блюда из мяса. Мясные продукты нельзя есть, так как они содержат арахидоновую кислоты, которая в процессе распада способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
- Спиртные напитки. Вместе с алкоголем в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способны усугубить воспалительный процесс. Также данные элементы снижают уровень калия, и как следствие у пациента отмечается отечность.
- Продукты из шоколада. Шоколад содержит концентрированный сахар, способствующий набору массы тела. Как следствие у пациента ухудшиться состояние суставной ткани, и произойдет ее деформация.
- Соль. Соль имеет свойство откладываться в суставах, что приводит к уменьшению массы костей, увеличению отечности и интенсивному развитию воспалительного процесса.
- Продукты, которые содержат тран-жиры. Они способны увеличивать массу тела, нарушать кровоток, уменьшать питание суставов.
- Помидоры, яичный желток, масло сливочное, баклажаны и так далее. Данные продукты способствуют развитию риска подагры, и как следствие, у пациента отмечается развитие подагрического вида артрита.
Продуктов, которых нельзя есть мало, и поэтому, если исключить их из рациона, пациент не заметит недостаток питательных веществ в организме. Диета при артрите должна соблюдаться больным только в период обострения заболевания, после чего питание можно немного разнообразить.
Также существует список продуктов, которые необходимо потреблять, если был поставлен диагноз артрит. Ниже будут представлены наиболее полезные и максимально содержащие питательные вещества продукты, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах:
- Лососевые. Рыбы данного подвида богаты на омегу-3 кислоту, которая помогает избавиться от воспалительного процесса в суставах. Также потребляя регулярно лосось, или иную красную рыбу, человек обогащает свой организм витамин D3.
- Миндаль. Содержит большое количество витамина Е, который способствует укреплению суставных сумок. Если у пациента есть аллергическая реакция на данный вид ореха, то можно заменить его иными видами или уменьшить потребляемую дозу.
- Папайя. Богата на витамин С, бета-каротин. Данный продукт может уменьшить воспалительный процесс.
- Яблоки. Помогают вырабатывать организму коллаген, который помогает восстановиться разрушенным хрящам.
- Черная фасоль. Помогает снять воспаление и улучшить состояние суставов.
- Листовая капуста. Содержит большое количество кальция, меди, марганца. Помогает держать под контролем массу тела и исключает процесс откладки жиров под кожей.
- Брокколи. Содержит большое количество кальция, витамина А и С.
- Имбирь. Может избавить пациента от отечности и болевых ощущений.
Что касается общих рекомендаций, то они заключаются в следующем:
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба
- ежедневно нужно есть овощи и фрукты, но нельзя есть помидоры;
- можно пить кефир, ряженку и есть творог;
- можно есть мясные продукты, но только диетических сортов;
- обязательно в рационе должна присутствовать рыба.
Диета в зависимости от вида артрита
Как уже говорилось ранее, питание при артрите зависит от вида данной патологии. Ниже будут представлены диеты, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь положительного эффекта в лечение заболевания суставов.
Питание при ревматоидном артрите
При данном виде патологии рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, которые содержат больше белка. Нельзя потреблять много сахара, животных жиров, соли.
Пища всегда должна быть умеренно теплой. Что касается потребляемой жидкости, то в сутки можно пить не более литра воды.
Питание должно быть дробным и небольшими порциями.
Многие исследования доказали то, что прием некоторых продуктов может положительно отразиться на здоровье суставов и предотвратить начало воспалительного процесса в хрящах.
В первую очередь речь идет о продуктах, содержащих много омега-3 жирных кислот. Как известно, большое количество этого ингредиента имеется в маслах и жирной рыбе.
Пациентам специалисты рекомендуют включить в свой рацион такие сорта рыб, как лосось, сельдь, скумбрия. Желательно в течение недели есть не менее 4 рыбных блюд.
Несколько раз в неделю необходимо употреблять по несколько ложек льняного масла. При желании этот продукт можно пить ежедневно: так пользы будет даже больше.